domenica 15 aprile 2012

INVOLTINI MEDITERRANEI

Oggi giornatina di pioggia e sottotono,ma mentre giravo per il mercatino della frutta e verdura,ho visto le primissime melanzane e ovviamente sono stata illuminata da una ricettina facile facile e buonissima.
Le melanzane in realtà ormai come le  altre verdure si trovano tutto l'anno ma il loro periodo secondo natura va da maggio a ottobre..quelle che ho comprato io arrivano dall'amata Sicilia.Le varianti più diffuse sono:
- la "violetta lunga di Napoli"dalla forma allungata,colore viola intenso,polpa soda e pochi semi;
- la "bellezza nera"dalla forma oblunga,con grosso frutto,colore viola molto intenso e pelle lucida;
- la "violetta di Firenze"dalla forma tondeggiante e costoluta,colore viola con sfumature bianche.
Le mie sono della variante "bellezza nera"e le ho trasformate in ottimi involtini:
Ingredienti per 4 persone:
-3 melanzane (700g circa)
-1/2 peperone giallo
-300g di ricotta romana
-125g di mozzarella tagliata a dadini
-insalatina fresca di stagione
-6 cucchiai di olio evo(ho usato il mio preferito "03 cru-frantoio ulivi di liguria Fam.Guasco")
-basilico fresco
-erba cipollina
-olio per friggere
-sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate per il lungo le melanzane ottenendo 12 fette alte 1 cm circa.Tagliate a dadini il resto delle melanzane e il peperone.
Friggete in abbondante olio le fette di melanzane e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Consiglio: per essere certi che le melanzane siano dolci mettete le fette a macerare sotto sale per circa un'ora poi lavatele e asciugatele bene.
Fate saltare in una padella con metà dell'olio i dadini di peperone e melanzane,salate e pepate leggermente.
Mescolate in una terrina la ricotta con i dadini di verdura e la mozzarella,regolate di sale e pepe, quindi distribuite il composto sulle fette di melanzana e arrotolate formando tanti involitini che legherete con fili di erba cipollina.
In una teglia da forno mettete il restante olio,mettete gli involtini preparati e poco prima di servire metteteli in forno caldo a 200° per 8/10 minuti.
Mettete l'insalatina su un piatto da portata adagiate sopra gli involtini caldi,cospargete con foglie di basilico fresco e Buon appetito...!
Vi consiglio un vino  bianco siciliano:"Donnafugata Anthilia" fresco,mediterraneo ed elegante

Nessun commento:

Posta un commento