martedì 29 maggio 2012

LA SARDENAIRA

Il piatto che presento oggi è il piatto principe e tipico della città dove sono nata e cresciuta,Sanremo.
Mi è dispiaciuto molto vedere in tanti blog,siti,ricettari molto illustri e conosciuti versioni distorte di quello che per noi è La sardenaira..in Sanremasco si chiama così e la si può trovare in tutto il ponente ligure,ma in molti paesi il nome cambia e anche la ricetta stessa, la cosa fondamentale è che non la chiamiate pizza :
Pissalandrea a Oneglia, probabilmente in onere all’ammiraglio Andrea Doria.
Pisadala a Bordighera,
Pisciadela a Ventimiglia,
Macchettusa ad Apricale per l’uso del Machetto(una sorta di pasta di acciughe",
Piscadra a Pigna.
La preparazione in sè è molto semplice,gli ingredienti sono pochi ma devono essere di ottima qualità..vediamo come prepararla:
Ingredienti:
Per l'impasto:
-500g di farina di grano tenero "0"
-30g di lievitodi birra
-poco latte tiepido
-1/2 bicchiere di olio evo"03 cru Frantoio degli ulivi di Liguria fam.Guasco"
-poco meno di 1/2 bicchiere di acqua tiepida
-sale
-un pizzico di zucchero
Per il condimento:
-1kg di pomodori freschi o 750g di pelati
-100g di acciughe sotto sale o "machetto"
-4 spicchi d'aglio
-origano
-un pizzico di zucchero
-2/3 foglie di basilico fresco
-olive nere "Taggiasche"
-olio evo "03 cru Frantoio degli ulivi di Liguria fam.Guasco"
Procedimento:
in una ciotola capiente o con l'aiuto della planetaria mettete la farina,sciogliete il lievito in poco latte tiepido ed unirlo alla farina. Aggiungete un po' di sale,un pizzico di zucchero, il 1/2 bicchiere d'olio e acqua tiepida quanto basta per avere una pasta piuttosto molliccia,la pasta deve attaccarsi alle mani, a questo punto iniziate ad impastare e a sbattere molto bene ll'impasto,se usate la planetaria usate una velocità moderata per 8/10 minutu, a mano impastate per 15 minuti.Lasciate l'impasto nella ciotola,coprite con un telo e lasciare lievitare in un luogo tiepido per due ore.Nel mentre preparate il condimento,aggiungete in una padella abbondante olio d'oliva evo e uno spicchio d'aglio in camicia,quando comincia a dorare unite i pomodori pelati e spezzettati,il basilico,un pizzico di zucchero e aggiustate di sale, fate cuocere sino a che sia evaporata l'acqua.
In un grande stampo rettangolare unto d'olio stendete con le mani la pasta già ben lievitata. Versate sulla pasta il condimento, conficcandovi spicchi d'aglio non pelati , le olive,le acciughe sottosale,precedentemente pulite o il machetto(acciughe sottosale,pulite e pestate nel mortaio con un pò di olio), cospargere di origano e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.Tagliatela a "tocchi" e servite..la sardenaira si gusta calda,tiepida o fredda..
Foodwall segnala questi posti dove gustarla a Sanremo:
-Bar La Teglia-C.so Garibaldi n.160
-Bar La Tavernetta-Via Palazzo n.129
-Cantine Sanremesi-Via Palazzo n.7
-Vini D'Italia-C.so Mombello
Conoscete altri posti dove si gusta divinamente?aggiornatemi..e buon appetito!
Vino consigliato:
-vino bianco Vermentino di" Laura Aschero"

Con questa ricetta partecipo al contest di Capricciosa e Pasticciona in cucina 
e al contest di La Leccornie di Danita


 

8 commenti:

  1. Grazie tante per la tua ricetta!!! Va benissimo, l'unica cosa è che dovresti ripubblicare la ricetta, basterà che fai modifica e inserire la nuova data!!
    Grazie tante!!

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  2. L'ho sistemato il link...ottima ricetta!

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  3. Ciao felice di conoscerti,devo provarla una pizza così! bhe nel frattempo ti auguro in bocca al lupo per il contest...io e flo presto decreteremo il vincitore! Nel frattempo mi sono registrata per seguirti...a presto

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    1. Ciao piacere mio!anch'io mi sono aggiunta al tuo blog un bacio grande!

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  4. Adoro la Sardinara, sai che io sono nata a San Remo, ma solo nata?!?!?!?
    C'ho passato le mie estati perchè la mia famiglia fa biancheria, sicuramente avrai sentito parlare dei venditori di biancheria toscani in Liguria in trasferta a far la stagione (si dice così qua).Più che il tempo manca, le ferie son ridotte, le esigenze diverse ora è un ò che non vengo ad Arma di Taggia comunque quando vengono i miei sanno che l'uniche cose che devono assolutamente riportarmi sono: le olive di Boeri in salamoia e la sardinara!!!
    proverò a farla con la tua ricetta chissà se mi verrà buona come la fate voi?!?!?
    ti mando un bacio stella

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  5. ciao Azzurra che piacere incontrarti.
    Se la segui passo a passo farai una sardenaira strepitosa!l'impasto deve risultarti molliccio e va lavorato molto bene.
    Usa la farina 0 (manitoba)di ottima qualità e non doppio 0 e per le olive usa quelle di Boeri,per l'olio usa pure quello toscano che è fantastico.
    Fammi sapere goditi la vita e votami:

    http://blogger.grazia.it/blogger?id=777

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